7. Тюменский нейроцентр задает тенденции импортозамещения в сфере медицинских технологий

26.12.2016
7. Тюменский нейроцентр задает тенденции импортозамещения в сфере медицинских технологий

Российская медицина взяла курс на импортозамещение. Не отстают и представители тюменского Федерального центра нейрохирургии, которые в 2016 году приняли участие в ряде экспертных встреч, в результате чего определены приоритеты в сфере разработки современного отечественного медицинского оборудования.

     Российская медицина взяла курс на импортозамещение. Не отстают и представители тюменского Федерального центра нейрохирургии, которые в 2016 году приняли участие в ряде экспертных встреч, в результате чего определены приоритеты в сфере разработки современного отечественного медицинского оборудования.

    Созданные российские аналоги высокотехнологичного медоборудования будут апробировать, в том числе, в Тюмени. Для этого у ФЦН имеется официальное разрешение Минздрава РФ.

    По мнению заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (г.Москва),  главного врача центра, профессора Альберта Суфианова, цель российских производителей – не догнать международные компании в высокотехнологичных разработках, а создавать лучшее, стать лидерами в этой сфере. Для этого нужно аккумулировать все, что уже имеется – научные наработки, возможности вузов и даже предприятий оборонного комплекса, ведь если они могут производить прекрасные ракеты, смогут освоить и высокотехнологичное медицинское оборудование. 

   «Мы принимали участие во всех недавних совещаниях с участием правительства, где были установлены контакты, которые позволили нам дальше двигаться. Сейчас мы уже плотно общаемся с теми производственными базами и научными платформами, которые могут этот проект реализовать», - рассказал Альберт Суфианов.

    В частности, ФЦН Тюмени налаживает сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Этот вуз является лидером в области современных инженерных технологий, имеет очень мощную научную и производственную базу, многочисленные перспективные разработки. Здесь можно реализовать проект от идеи до экспериментального образца.

    Также среди потенциальных партнеров: мощный инновационный производственный холдинг «Швабе» (разработчики и производители оптических, лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники), Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, МГТУ «СТАНКИН», Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, и другие.

    По словам заместителя главврача ФЦН по перспективному развитию, профессора Андрея Машкина, у компании «Швабе» по стране 64 предприятия, они занимаются широким спектром производства — от оптики до электроники. Некоторые компании расположены по соседству с Тюменью, в Екатеринбурге. Вполне реально использовать опыт уральских инструментальных предприятий для разработки и производства, например, твердосплавных режущих медицинских инструментов.

    «Мы хотим на базе местных производств создавать российские аналоги медицинской техники и инструментов, которые будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. И как эксперты готовы это подтвердить. И еще очень важно – мы хотели бы привлекать по возможности компании, связанные с производством инновационного оборудования, на территорию нашего региона. Для создания новых рабочих мест, для имплантации новых производственных культур, для блага тюменцев», - уточнил он.

    Говоря о внедрении новых разработок в нейрохирургии на ближайшую перспективу, заведующий кафедрой нейрохирургии Альберт Суфианов отметил, что сегодня особенно актуально направление лечения эпилепсии.

     «Это абсолютно белое пятно. В стране очень мало центров, которые вообще эти операции делают. А их раннее выполнение в ряде случаев гарантирует возвращение детей к нормальной жизни, абсолютно адаптирует их. Мы сконцентрировались на этом направлении сейчас, развиваем диагностическое направление, создали лабораторию видеомониторинга», - сказал руководитель ФЦН.