История

Повышение квалификации провизоров по специальности «Организация фармацевтического дела» как направление послевузовской профессиональной подготовки практических работников сформировалось в начале 50 годов ХХ века в стенах Московского фармацевтического института (МФИ). В 1952 г. первые курсы повышения квалификации руководящего звена аптечной службы были организованы на кафедре организации фармацевтического дела МФИ.

Возглавляли первую и единственную в стране кафедру такие видные ученые и общественные деятели, как Ливенштейн, с 1958г. – Т.И. Тольцман. На кафедре работали профессора Т. И. Тольцман, А.М. Сидорков, С.Г. Сбоева, доценты Л.М. Леменев, А.М. Литинский, З.А. Савельева, Н.П. Черномашенцева, Н.А. Голосова, старшие преподаватели Л.Г. Тарасова, Л.К. Васильева. А.М. Сидорков был первым в стране доктором фармацевтических наук по специальности «Организация фармацевтического дела». Для чтения лекций активно привлекались руководители и ведущие специалисты отрасли М.А. Клюев, А.Д. Апазов, А.Н. Уздеников, А.Л. Маргулис, Т.Г. Шакиров и другие.

Разработанные кафедрой Программа, учебные и учебно-тематические планы для внедрения различных форм обучения, а также методические разработки для проведения практических занятий и другой учебный материал, использовались во всех вузах, где открывались аналогичные кафедры. Это создало предпосылки для обучения на кафедре не только практических работников аптечной службы, но и преподавателей кафедр организации фармацевтического дела, осуществляющих повышение квалификации провизоров.

На кафедре повышали квалификации руководители и ведущие специалисты Главного аптечного управления страны, всех союзных республик, краев и областей бывшего Советского Союза: А.Д. Апазов, И.Н. Ласкина, В.И. Прокопишин, С.М. Шамрук, З.П. Воробьева, В.И. Шиянов, В.И. Лернер, Г.К. Овчинникова, и другие, которые внесли большой вклад в развитие фармацевтической науки и практики, как в период админист-ративной системы управления, так и в современных условиях рыночной экономики. 

Кафедра организации и экономики фармации как структурное подразделение факультета усовершенствования провизоров ММИ имени И.М. Сеченова была образована в соответствии с приказом Минздрава и ректора в 1979 году и стала ведущей в стране в области последипломного профессионального образования руководителей всех уровней управления аптечной службы. ФУП по объему работы был приравнен к ГИДУВам.

Первым заведующим кафедрой стал А.М. Сидорков (1979-1990г.г.), который одновременно являлся деканом факультета усовершенствования провизоров. Сотрудниками кафедры были доценты Битерякова А.М., Н.П. Ярошенко, ст. преподаватели И.А. Арсюхина, Л.К. Васильева, В.М. Меркишина.


С началом формирования в стране системы последипломного образования сотрудниками кафедры, по заданию МЗ СССР, впервые была разработана Концепция непрерывного последипломного образования и новая Номенклатура провизорских специальностей, представленные в Минздрав в середине 1991 г.

К сожалению, из-за последующих политических событий эти документы не были реализованы. Однако, преподавательский коллектив кафедры продолжал начатую работу и впервые, с учетом новых экономических условий, в 1993 г. разработал новую Типовую унифицированную программу (ТУП), впервые построенную по блочномодульному принципу, а также учебные планы по циклам и Квалификационную характеристику провизора-организатора.

 Работа кафедры получила высокую оценку Проблемной комиссии МЗ по специальности «Организация фармацевтического дела» в 1994 г., где эти материалы были доложены в соответствии с программой ее проведения. 

Тогда же коллективом кафедры был составлен первый Сборник тестов, широко используемый практической фармацией многих регионов для аттестации провизоров-руководителей, и другое методическое обеспечение учебного процесса, разработанное на основе ТУП.

 В 1992 г. с учетом изменений, которые произошли в отрасли и в системе последипломного профессионального образования провизоров, кафедра стала называться кафедрой управления и экономики фармации.

Приоритетными направлениями ее деятельности являются:

  • Модульное обучение, создание методического обеспечения учебного процесса (на бумажных и электронных носителях), адаптированного к потребностям современной фармацевтической практики;
  • Разработка интегрированного информационного обеспечения деятельности аптечных предприятий в условиях рынка;
  • Исследование потребностей аптечных организаций в новых инструментах совершенствования профессионально ориентированной деятельности через их внедрение в последипломное профессиональное образование провизоров.
Проводимая кафедрой работа соответствует потребностям специалистов отрасли, а внедрение полученных ими за время обучения знаний и умений в практическую работу фармацевтических организаций позволяет повысить эффективность работы последних. 

Впервые разработанный профессорско-преподавательским составом кафедры Государственный образовательный стандарт последипломного профессионального образования по специальности «Управление и экономика фармации» позволил установить единые квалификационные требования к специалистам, применять единые государственные образовательные программы во всех вузах, осуществлять контроль качества учебного процесса и стандартизировать требования к профессиональному уровню обучения провизоровруководителей.

Для оценки степени усвоения материала и практических навыков сотрудниками кафедры разработан новый, с учетом всех изменений в макроэкономике и фармацевтическом рынке страны, «Сборник тестовых заданий и ситуационных задач», используемый не только в учебном процессе последипломного профессионального образования провизоров, но и территориальными органами управления фармацевтической деятельностью областей и городов РФ.