Кафедра гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова создана в 1994 году. Кафедра функционирует на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - единственном в стране специализированном государственном НИУ, занимающемся разработкой проблем питания здорового и больного человека, безопасностью пищи.

Структура кафедры

 Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедру возглавляет крупный ученый, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тутельян Виктор Александрович – научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Тутельян Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии, гигиены питания, диетологии, талантливый организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки РФ. Закончил 1 Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1965 г. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи, членом объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам, одном из руководителей Международного института наук о жизни – ILSI (Бельгия), почетным членом Национальной академии наук Республики Армения, членом Международного научного общества микронутриентологов (США). Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации; он - главный внештатный специалист Минздрава России по диетологии.

Научные исследования В.А. Тутельяна в последние 10 лет сконцентрированы на реализации утвержденных Президентом РФ приоритетных направлений развития науки, критических технологий РФ. Их результаты стали научным обоснованием «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ и отражены в монографиях «Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (2012), «Продовольственная независимость России» (2016) и десятках научных публикаций. Важнейшее практическое значение имеют его приоритетные работы в области совершенствования системы оценки безопасности пищи, включая безопасности ГМО, под его руководством и непосредственном участии впервые в России создана самая строгая в мире система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов (внедрено более 50 нормативно-методических документов). Эти исследования обеспечили дальнейшее развитие законодательной и нормативно-методической системы оценки качества и безопасности пищевой продукции (27 нормативно-методических документов) не только в РФ, но и на территории стран Таможенного союза в виде Технических регламентов.

Его разработки положены в основу: Приказа МЗ РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (2012 г.), Приказа МЗ РФ «Об утверждении норм лечебного питания» (2013 г.) и методических рекомендаций: «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья» (2011 г.), «Совершенствование организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (2011 г.), «Порядок оценки эффективности специализированных диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов для детей, беременных и кормящих женщин, биологически активных добавок к пище» (2012 г.), «Питание доноров» (2013 г.), «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (2015 г.), которые внедрены в практику медицинских организаций страны.

В.А. Тутельян является автором свыше 700 научных работ, в том числе за последние 5 лет более 80 статей, 6 монографий, 14 учебников и учебно-методических пособий, 40 патентов, подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук. 

Деятельность В.А. Тутельяна отмечена многими наградами: он лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награжден Орденом Почета, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», "За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова", золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Почетными грамотами Президиума РАМН и Федерального агентства научных организаций, Благодарностью Правительства Российской Федерации, является Почетным работником науки и техники Российской Федерации и Отличником здравоохранения.


Преподавательский состав кафедры представлен ведущими специалистами страны по проблемам гигиены питания, пищевой токсикологии и диетологии: профессор, д.м.н. Б.П. Суханов, профессор, д.м.н. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов; профессор, д.м.н. С.А. Хотимченко – заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по научной работе и руководитель «Лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий»; профессор, д.м.н. А.К. Батурин, руководитель «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»; доцент, к.м.н. Е.В. Елизарова – зав. учебной частью кафедры; Сорокина Е.Ю. – к.м.н., ведущий научный сотрудник «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание», Багрянцева О.В. – профессор, д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий; Мерзлякова Н.М.- старший лаборант.

Суханов Борис Петрович - доктор медицинских наук, профессор кафедры, закончил 1 Мос­ков­ский ор­де­на Ле­ни­на и ор­де­на Тру­до­во­го Крас­но­го зна­ме­ни ме­ди­цин­ский ин­сти­ту­т им. И.М. Се­че­но­ва  в 1971 году, является известным в стране гигиенистом и педагогом, специализирующимся в области гигиены питания, внесшим заметный вклад в разработку системы регламентации показателей биологической ценности и безопасности пищевых продуктов, проблем лечебно-профилактического питания различных категорий населения. Приоритетное значение имеют работы Б.П. Суханова в области научного обоснования и разработки пищевых продуктов для диетотерапии широко распространенных алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, остеопороз, анемия и др.). Автор 27 официально зарегистрированных изобретений и патентов, в том числе новые продукты лечебного (диетического) и профилактического питания,  более 290 научных трудов, среди которых монографии, учебники, руководства, учебно-методические пособия, справочники, научно-популярные издания. Награжден знаком "Отличник здравоохранения" (2006), Почетной грамотой Минздрава России (2011), Заслуженный работник Высшей школы (2007), почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (2013). 

Батурин Александр Константинович - доктор медицинских наук, профессор кафедры, закончил 2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова в  1972 году.  Автор более 200 научных трудов, среди которых монографии, учебники, руководства, учебно-методические пособия. Заслуженный деятель науки.

Багрянцева Ольга Викторовна - доктор биологических наук, профессор кафедры. Закончила Казахский государственный университет им. С.М.Кирова в 1983 году. Автор 157 научных работ, 7 нормативных документов, 7 авторских свидетельств и патентов.

Хотимченко Сергей Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры, закончил 1 Мос­ков­ский ор­де­на Ле­ни­на и ор­де­на Тру­до­во­го Крас­но­го зна­ме­ни ме­ди­цин­ский ин­сти­ту­т им. И.М. Сеченова в 1976 году. Автор более 430 научных трудов, среди которых монографии,  руководства, учебные, учебно-методические пособия, 6 патентов на изобретения и 1 свидетельства о государственной регистрации программы.Награжден  Орденом "За заслуги перед Отечеством 2 степени" (2003), медалью "В память 850-летия г.Москвы" (1997),  Знаком "Отличник здравоохранения" (1991), медалью ММА им. И.М.Сеченова, 2003), Серебряная медаль им.И.П.Павлова "За развитие медицины и здравоохранения" РАЕН (2013).   

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор кафедры, закончила 1 Мос­ков­ский ор­де­на Ле­ни­на и ор­де­на Тру­до­во­го Крас­но­го зна­ме­ни ме­ди­цин­ский ин­сти­ту­т им. И.М. Сеченова в 1977 году. Автор более 550 научных трудов, среди которых монографии, учебники, руководства, учебно-методические пособия, 15 научно-популярных книг, 2 официально зарегистрированных авторских свидетельства, в том числе компьютерной программы. Награждена знаком "Отличник здравоохранения" в 2002 году.

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, профессор кафедры, закончил 2-ой Московский государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова в 1981 году. Автор и соавтор 392 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, учебно-методические пособия, 3 официально зарегистрированных патентов на изобретения, в том числе способ лечения сахарного диабета 2 типа.

Елизарова Елена Викторовна - кандидат медицинских наук, доцент, зав. учебной частью кафедры. Закончила 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1989 году, врач-гигиенист, эпидемиолог. Автор более 60 научных трудов, среди которых учебные, учебно-методические пособия, программы. Награждена Почетной грамотой Минздрава России, 2014 г.

Сорокина Елена Юрьевна - кандидат медицинских наук, доцент. Закончила 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1979 году, врач-биохимик. Автор 150 научных трудов, среди которых монографии,  учебно-методические пособия. Награждена Почетной Грамотой МЗ СР РФ -2009 г.

На кафедре работают: академик РАН, 5 докторов медицинских наук, 5 профессоров, 2 кандидата медицинских наук.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре: гигиена питания, диетология, гигиена и санитария.

Приоритетными направлениями в научно-педагогической деятельности кафедры являются проблемы разработки и реализации задач по совершенствованию законодательно-нормативной базы, государственной политики здорового питания населения, оценки безопасности новых пищевых продуктов, в т.ч. получаемых с использованием ГМО- и нанотехнологий, из новых источников, совершенствование системы лечебного диетического профилактического питания.

Адрес кафедры:

Кафедра гигиены питания и токсикологии

Москва, 109240, Устьинский проезд, 2/14; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 4 подъезд, 2 этаж, ком. 268.
Проезд: м. “Китай-город”, выход на ул. Солянка, пройти 1 остановку по ул. Солянка до здания “Президиум Российской Академии медицинских наук», войти в черную металлическую калитку, пройти до проходной Института.
Зав. учебной частью кафедры – Елизарова Елена Викторовна,
тел. (495)-698-53-49 факс: (495)-698-53-79; e-mail elizarova@ion.ru

Образовательная деятельность:
В учебной и научно-исследовательской деятельности кафедра использует аккредитованную лабораторную базу ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий, оборудованных современными средствами обучения.
Практические занятия проводятся в профильных лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», оснащенных современным аналитическим оборудованием (высокоэффективные жидкостные хроматографы с масс-селективным, диодно-матричным, флуоресцентным, рефрактометрическим детекторами и детектором по светорассеянию масс-спектрометр для определения стабильных изотопов; газовые хроматографы; капиллярный электрофорез и др.). В распоряжении слушателей - библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и кафедры.
Кафедра использует инновационные формы образования, в частности, дистанционные образовательные технологии в форме видеоконференций, семинаров.

Учебная работа
Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях Центра, оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей - библиотечный фонд Центра и кафедры.

прог.jpg гшг.jpgкеке.jpg



Основные образовательные направления деятельности

Высшее профессиональное образование:

Ординатура:

В соответствии с утвержденным Министерством образования и науки РФ Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования - уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации – специальность 32.08.02 гигиена питания (приказ от 27 августа 2014 г. № 1130) кафедрой проводится обучение специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Гигиена питания».

Продолжительность обучения – 2 года.

Форма обучения – очная.
Базами кафедры, на которых проводится обучение являются ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУЗ ЦГиЭ в Москве.

Кафедра оборудована современными средствами обучения. Занятия в ординатуре проводятся в профильных лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в «Консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание», оснащенных самым современным оборудованием, а также в ФБУЗ ЦГиЭ в Москве. В распоряжении обучающихся библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и кафедры. Обучение врачей проводится при непосредственном участии в образовательном процессе ведущих специалистов Института- разработчиков основных законодательно-нормативных актов и научных направлений в области науки о питании.

            В настоящее время на кафедре обучаются 3 ординатора: 2 ординатора 2-го года обучения и 1 ординатор – 1 года обучения.


АННОТАЦИЯ

основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания

Образовательная программа для лиц, имеющих высшее медицинское образование. Направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области охраны здоровья граждан для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения. Продолжительность освоения программы – 2 года.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу ординатуры, являются:

- физические лица (далее - человек);

- население;

- среда обитания человека;

- юридические лица, индивидуальные предприниматели;

- совокупность средств и технологий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.

Программа ординатуры включает в себя все виды профессиональной деятельности, к которым готовится ординатор.

Выпускник, освоивший программу ординатуры, готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

- осуществление контрольно-надзорных функций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с питанием населения, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей;

- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

- проведение мероприятий, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, связанных с питанием населения;

- проведение сбора и медико-статистического анализа информации о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки;

- оценка состояния здоровья населения;

- оценка состояния среды обитания человека;

- проведение диагностических исследований, предусмотренных законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия различных групп населения;

психолого-педагогическая деятельность:

- гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни;

организационно-управленческая деятельность:

- организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;

- организация труда персонала в организациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований техники безопасности и охраны труда;

- ведение документации, предусмотренной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- соблюдение основных требований информационной безопасности.

Обучение носит практически ориентированный характер и нацелено на формирование общекультурных знаний и профессиональных компетенций. Большое внимание уделяется производственной практике для освоения высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Кадровое обеспечение программы: доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты медицинских организаций.

Особенности реализации: научные учреждения, клиники, оборудованные высокотехнологичным оборудованием, применение мультимедийного оборудования, интерактивных технологий обучения, использование интернет-коммуникаций.

После завершения освоения программы выпускникам присваивается квалификация "Врач по гигиене питания".

Основная профессиональная образовательная программа высшего образования - программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания включает

-рабочие программы дисциплин:

--Гигиена питания

--Общественное здоровье и здравоохранение

--Педагогика

--Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций

--Микробиология

--Актуальные вопросы диетологии

--Эпидемиология и профилактика болезней, связанных с питанием населения

--Вопросы профессиональной патологии в гигиене питания

-рабочие программы практик:

-Производственная (клиническая) практика Гигиена питания

--Производственная педагогическая практика

--Производственная (клиническая) практика «Диагностика нарушений пищевого статуса»

Аннотации рабочих программ дисциплин и практик основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания представлены на портале.

Государственная итоговая аттестация является завершающей стадией контроля качества подготовки специалистов.

Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации – программы ординатуры по специальности 32.08.02 Гигиена питания соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки по специальности 32.08.02 Гигиена питания (ординатура), укрупненная группа специальностей 32.08.00 – науки о здоровье и профилактическая медицина, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27.08.2014 № 1130 (далее – стандарт).

В соответствии с утвержденной образовательной программой объем ГИА составляет 3 зачетных единиц и проводится в форме государственного экзамена.

Критерии оценки результатов сдачи государственных экзаменов устанавливаются локальным нормативным актом Университета, регулирующим порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным профессиональным образовательным программам соответствующего уровня.

Аспирантура:

Высшее образование - программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Гигиена».

В настоящее время на кафедре обучается 1 аспирант.


Дополнительное профессиональное образование:

  •  Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
  •  Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
  •  Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 18-36 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания, в том числе по программе "Питание здорового и больного человека".

Документы, выдаваемые по окончании обучения: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке.

Врачи-специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 08.10.2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.

Специальность "Гигиена питания"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по специальности "Медико-профилактическое дело"

Подготовка в ординатуре по специальности "Гигиена питания"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Гигиена питания" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Общая гигиена"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач по гигиене питания; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач по гигиене питания


Специальность "Диетология"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

Подготовка в ординатуре по специальности "Диетология"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Диетология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-диетолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-диетолог

После успешной сдачи сертификационного экзамена выдается сертификат специалиста.

Перечень документов, предоставляемых слушателем для зачисления на обучение:

1.        *Копия диплома об окончании высшего учебного заведения (документа о признании и установлении в РФ эквивалентности полученного за рубежом образования)

2.        *Копии документов о подготовке в интернатуре/ординатуре (удостоверение об окончании интернатуры, ординатуры, сертификат)

3.        *Копии иных документов о профессиональном образовании (свидетельства, удостоверения, сертификаты, дипломы государственного образца о дополнительном профессиональном образовании)

4.        *Копию трудовой книжки, заверенной на каждой странице, с записью «работает по настоящее время» и датой заверения

5.        При изменении фамилии, имени, отчества – *копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества

6.        Копии первой и пятой страниц паспорта гражданина РФ (без заверения, 2 экз.)

7.        Документы подаются на кафедру не позднее, чем за две недели до начала программы обучения

*Копии всех документов предоставляются:

- для программ повышения квалификации - 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально;

- для программ профессиональной переподготовки, программ повышения квалификации с последующей сертификацией - 2 экземпляра: 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально, и копия с заверенной копии


Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительного профессионального образования
- по специальности гигиена и санитария:  повышение квалификации в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций.

- по специальности диетология: повышение квалификации в объеме 144 часов и профессиональная переподготовка в объеме 288 часов
Специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 05 июня 1998 года N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (с изменениями на 5 августа 2003 года)» допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.

Диетоло-
гия

26.1. Дието-
логия

Специал.

2 (288)


Заведующая
молочной кухней;
медицинская
сестра по
диетологии, в
том числе
детская



Усоверш.

1 (144)


1 р./5 лет


Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.