Кафедра инфектологии и вирусологии Института профессионального образования (ИПО) Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова (Сеченовский Университет) создана в 1993г. академиком РАМН С.В.Прозоровским, возглавлявшим ее до 1997 г.
С 2000 г. кафедру возглавляет академик РАН, профессор Гинцбург Александр Леонидович – директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи» министерства здравоохранения Российской Федерации.
В 2012 году Приказом ректора Первого МГМУ им.И.М.Сеченова МЗ России проведена реорганизация в форме слияния (Приказ №300 от 29 июня 2012г.) кафедры вирусологии и кафедры инфектологии. Кафедра получила название «инфектология и вирусология».
С декабря 2014 года кафедра инфектологии и вирусологии медико-профилактического факультета вошла в структурное подразделение Института профессионального образования (ИПО).
Преподавательский состав кафедры представлен ведущими специалистами страны по проблемам микробиологии, вирусологии, эпидемиологии, генетике и молекулярной биологии. На кафедре работают: профессора - Романова Ю.М.,.Семененко Т.А, Тартаковский И.С., Народицкий Б.С.,.Альтштейн А.Д., Жуховицкий В.Г., Логунов Д.Ю., доценты-.Данилина Г.А, Снегирёва А.Е., Шмаров М.М., Алимбарова Л. М. и ассистент.Самсонова А.П. Всего на кафедре 1 академик РАН (профессора), 1 -член корреспондент РАН, 6 докторов наук (профессора), 4 кандидата наук (доценты) и 1 кандидат мед наук- ассистент.
Функционирование кафедры на базе ФГБУ "НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России и интеграция ведущего научного центра страны в области медицинской микробиологии и вирусологии в систему последипломного профессионального образования позволяют:
-оперативно включать последние научные достижения в области медицинской микробиологии, эпидемиологии, вирусологии, биотехнологии и инфекционной иммунологии в программу подготовки и переподготовки профессиональных кадров врачей-бактериологов и врачей- вирусологов ;
- использовать богатый методический потенциал института, результаты приоритетных фундаментальных исследований в области традиционной и молекулярной диагностики инфекционных болезней при организации учебного процесса, проведении практических занятий;
- внедрять научные методы в организацию педагогического процесса при подготовке государственных образовательных стандартов, руководств, учебных пособий, методических материалов.
Основные направления подготовки врачей-бактериологов и врачей – вирусологов следующие ;
-обучение по программе повышение квалификации ПК(с) 144 часа с выдачей удостоверения специалиста: врача-бактериолога или врача – вирусолога;
-профессиональную переподготовку по специальности «бактериология», и "вирусология" с выдачей диплома специалиста: врача- бактериолога или врача - вирусолога ;.
тематическое усовершенствование по наиболее актуальным проблемам бактериологии: «Молекулярно - генетические методы в диагностике инфекционных заболеваний», «Современные методы выявления легионелл в объектах окружающей среды и клиническом материале», «Актуальные вопросы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний» в учебный план с 1919 года не включены. Их можно проводить как внеплановые при условии , если группы будут около 10 человек.
форма обучения на циклах повышения квалификации – очная на бюджетной основе и по договору (внебюджетная форма обучения).
Срок обучения по программам дополнительного профессионального образования в форме профессиональной переподготовки по специальности «Бактериология», "Вирусология" составляет 504 часа или 3,5 месяца. Освоение специалистом программы профессиональной подготовки подтверждается государственной итоговой аттестацией. Государственная итоговая аттестация предполагает тестовый контроль, оценку практических навыков специалиста на основании решения ситуационных задач, и заключительное собеседование. После успешного завершения полной программы обучения слушатель получает Диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.
Обучение на циклах общего усовершенствования (сертификационных) составляет 144 часа или 1 месяц. После успешной сдачи тестового контроля, ситуационных задач, квалификационного экзамена слушатель получает удостоверение и сертификат специалиста государственного образца.
Обучение на циклах тематического усовершенствования – 108 часов или 72 часа слушатель получает удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца. Тематика лекций и семинарских занятий на циклах включает в себя как фундаментальные ("Основы молекулярной генетики бактерии"), так и прикладные разделы ("ПЦР и другие молекулярно-генетические методы в диагностике инфекционных заболеваний", "Принципы организации ПЦР-лаборатории"). Каждый год в план лекций вносятся изменения как с учетом новейших достижений науки, так и пожеланий слушателей. Так, в последние несколько лет были введены новые темы: "Основы биобезопасности", "Использование ПЦР для индикации генетически модифицированных микроорганизмов", "ПЦР в реальном времени", "Использование молекулярно-генетических методов в изучении персистенции возбудителей и образовании биопленок", "Методы секвенирования ДНК", "метод пролётной масс-спектрометрии и её применения в клинической микробиологии" Практические занятия проводятся на базе лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов и других микробиологических лабораторий. Занятия проводят сотрудники лаборатории, имеющие большой опыт научной и педагогической работы. Каждому слушателю отводится индивидуальное рабочее место, где он имеет возможность своими руками проделать все манипуляции, которые проводятся при типовой постановке ПЦР, а также выполнить индивидуальное задание по индикации бактерии в биологическом материале. Помимо освоения методов постановки ПЦР слушатели также знакомятся с новейшей аппаратурой, имеющейся в лабораториях, а также имеют возможность встретиться с представителями ряда фирм, разрабатывающих аппаратуру и тест-системы для молекулярно-генетической диагностики инфекционных заболеваний. После окончания обучения все слушатели, успешно сдавшие зачет, получают "удостоверение о повышении квалификации" установленного образца. Этот документ важен как при аттестации специалиста, так и при лицензировании лаборатории.
На курсы ПК принимаются специалисты с высшим медицинским образованием согласно Приказа 707н от 08.10 2015г. Специалисты с не медицинским образованием могут повысить свою квалификацию на внеплановом цикле ПК (платно).
Для приема на обучение необходимо прислать заявку произвольного текста на имя курирующего кафедру проректора (сегодня (январь 2019г) - это: проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию - проф. Фомин Виктор Викторович) и представить полный комплект документов об уровне образования и стаже работы в деканат Института профессионального образования Первого МГМУ им И.М.Сеченова МЗ Российской Федерации или на кафедру не позднее, чем за 2 недели до начала занятий.
Набор документов, необходимых для решения вопроса обучения на кафедре
1. Путевку с круглой печатью лечебного учреждения и подписью руководителя
2. Командировочное удостоверение (если надо)
3. Копию диплома об окончании высшего учебного заведения, заверенную в отделе кадров или нотариально
4. Копию трудовой книжки с записью "работает по настоящее время", заверенную в отделе кадров или нотариально с датой заверения
5. Копии документов об окончании интернатуры и/или ординатуры, копию диплома о профессиональной переподготовке
7. Копию сертификата специалиста (при наличии)
8. Копию диплома кандидата медицинских наук, доктора медицинских наук (при наличии)
9. Копию паспорта: 1-ая и 5-я страницы .
Адрес кафедры: Москва, 123098, ул. Гамалеи, 18; ФГБУ"НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи" МЗ России, корпус «Б», 4-й этаж ком. 178 - 184.Тел.(8 499)193-61-30 и факс (8499) 193-55-97