ПРИМЕРЫ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ
ПК (с) (повышение квалификации – сертификационный), 144 часа
«Бактериология»
ТЕСТЫ
1. Какие из перечисленных факторов, определяющих высокое качество анализов, непосредственно зависят от работы лаборатории ?
А) время отбора проб
Б) методы отбора проб
В) высококачественное лабораторное оборудование
Г) транспортировка
Д) высокий профессионализм сотрудников
2. Внутренний контроль качества работы бактериологической лаборатории включает в себя:
А) периодический мониторинг качества работы
б) постоянный мониторинг качества работы
в) контроль всех этапов анализа (от сбора образцов до выдачи ответа)
Г) периодический контроль методов изоляции патогенных объектов
3. Внешний контроль качества работы бактериологической лаборатории включает в себя:
А) периодический мониторинг качества работы
Б) постоянный мониторинг качества работы
В) выборочный контроль соответствия полученных результатов при идентификации известных проверяющей стороне микроорганизмов
4. Максимальный срок хранения приготовленных питательных сред в чашках Петри :
А) 10 дней В) 2 месяца
Б) 4 недели
5. Контроль качества приготовленных питательных сред включает в себя :
А) определение прозрачности и цветности
Б) определение стерильности
В) измерение рH
Г) выращивание тест-микробов
6. К массовым инфекционным заболеваниям относятся:
А) ОРВИ Д) Лептоспироз
Б) грипп Е) Менингит
В) СПИД Ж) Вирусный гепатит А
Г) Ветряная оспа
А) легочная Г) кожно-бубонная
Б) кишечная Д) септическая
В) бубонная
8. Антибиотики, используемые для экстренной профилактики чумы
А) рифампицин
Б) доксициклин
В) пенициллин
Г) эритромицин
Д) тетрациклин
А) Australis Д) Canicola
Б) Interohaemorrhaiae Е) Grippotyphosa
В) Bataviae Ж) Pomona
Г) Seizoe З) Tarassovi
10. Какие питательные среды используются для культивирования патогенных лептоспир ?
А) мясо-пептонный бульон и агар
Б) сердечно-мозговой экстракт
В) триптозо-соевый бульон и агар
Г) жидкие и полужидкие среды с сывороткой кролика или y-фракцией бычьего альбумина
11. Характерные черты эпидемиологии туляремии:
А) Высокая контагиозность
Б) множественность механизмов передачи инфекции (контактный инокулятивный , алиментарный . Аспирвционный )
В) практически 100% восприимчивость организма человека
Г) отсутствие контагиозности
12 Продолжительность постинфекционного иммунитета при туляремии:
А) один месяц
Б) один год
В) пять лет
Г) десятки лет
13.Возбудитель туляремии Francisella tularensis характеризуется следующими свойствами:
А) грамотрицательный микроорганизм
Б) спорообразующая бактерия
В) факультативно- анаэробный микроорганизм
Г) обладает высокой устойчивостью во внешней среде при низких температурах
Д) чувствителен к высокой температуре , действию прямых солнечных лучей
Е) резко выраженная гетерогенность по антигенным и вирулентным свойствам
Ж) является единым в антигенном отношении видом микроорганизмов
14. Какие из возбудителей оппортунистических инфекций наиболее часто ассоциированы со СПИДом?
А) Mycobacterium tuberculosis
Б) Pneumocystic carini
В) Mycobacterium avium intracellulare
Г) Toxoplasma gondii
Д) Serratia marcescens
Е) Nocardia asteroides
15. Какие факторы, помимо нарушений иммунитета, способствуют развитию оппортунистических инфекций?
А) оперативные вмешательства, медицинские процедуры
Б) применение антибиотиков широкого спектра действия. Часто необоснованные
В) структурные повреждения органов в результате первичной инфекции
Г) использование в медицинской практике металлических и синтентических материалов , колонизуемых микробами-оппортунистами
Д) применение генно-инженерных вакцин
16. Укажите неспорообразующие анаэробные микроорганизмы
А)Bacteroides fragilis В) Veillonella sp.
Б) Fusifirm sp. Г) Clostridium difficile
17. Осложнения, вызываемые Bacteroides fragilis
А) эндотоксический шок
Б) почечная недостаточность
В) эндокардит
18. Основные характеристики Clostridium tetani:
А) высокая устойчивость спор
Б) широкое распространение спор в почве и окружающей среде
В) наличие сильного экзотоксина, определяющего клиническую картину болезни
Г) слабая биохимическая активность
Д) тест на разжижение желатины – положительный
19. Основным гнойно-септическими заболеваниями в детских стационарах являются:
А) омфолиты
Б) конъюнктивиты
В) пневмонии
Г) ОРВИ
Д) отиты
Е) пиодермии
20. Препараты, рекомендуемые для профилактики гнойно-воспалительных заболеваний в стационарах.
А) фуроцилин
Б) хлоргексидин
В) лифузоль
Г) перманганат калия
Д) спирт
Е) полисепт
21. Материалом для определения доминирующего госпитального фаговара возбудителя в роддоме являются:
А) моча В) кровь ребенка Д) кровь матери
Б) маститный гной Г) фекалии ребенка
22. Основными источниками инфекции при вирусном гепатите А являются:
А) больные в желтушном периоде
Б) больные в продромальном периоде
В) вирусоносители
Г) реконвалесценты
Д) больные в инкубационном периоде
Е) больные хронической формой
23. Вирус гепатита А выделяется:
А) с фекалиями
Б) с очой
В) из слизи дыхательных путей
Г) из фекалий и рвотных масс
Д) из фекалий и мочи
24. Основные пути передачи вируса гепатита А:
А) водный
Б) парентеральный
В) вертикальный
Г) половой
Д) пищевой
Е) бытовой
25.Основные характеристики микроба-оппортуниста:
А) низкая вирулентность
Б) наличие токсина
В) вызывают заболевания только при нарушении иммунного ответа
Г) вызывают необычные клинические проявления
Д) высокая вирулентность
Е) устойчивость во внешней среде
26. Развитие оппортунистических инфекций определяется
А) дозой возбудителя
Б)иммунодефицитом
В) видом возбудителя
Г)возрастом больного
27. Какие из перечисленных мер относятся к профилактическим для снижения количества ВБИ:
А) формирование и контроль групп риска
Б) плановая вакцинация населения
В) широкое назначение антибактериальных препаратов в стационаре с профилактической целью
Г) ограничение назначения антибиотиков с профилактической целью
Д) контроль стерильности аппаратуры , инструментов, лечебных растворов и т.д.
28. Основные характеристики возбудителей ВБИ:
А) высокая контагиозность
Б) низкая контагиозность
В) чувствительность ко многим антибактериальным препаратам
Г) множественная антиботикорезистентность
Д) вызывают экзо- и эндогенные инфекции
Е) вызывают только эндогенные инфекции
29. Перед родами у плода нормальная микрофлора:
А) имеется в незначительном количестве
Б) обнаруживается только при некоторых патологических состояниях матери
В) отсутствует
30. В «нормальной» кишечной микрофлоре анаэробные бактерии составляют:
А) 1% и более
Б) 10% и более
В) 90% и более
31. Анаэробные бактерии «нормальной» кишечной микрофлоры (бактериоиды, бифидобактериии, лактобациллы) могут вызывать эндогенную инфекцию у:
А) при иммунодефицитном состоянии
Б) у абсолютно здоровых людей
В) у детей и лиц пожилого возраста
32. Наибольшее количество бактерий в организме человека сосредоточено:
А) на коже
Б) в органах дыхания
В) в желудке
Г)в толстом кишечнике
33. Состав микрофлоры о кишечного трактат человека зависит от:
А) возраста
Б) характера питания (диет)
В) характера работы (умственная, физическая)
Г) пола человека
Д) частого использования антибактериальных препаратов
34.Формирование «нормальной» микрофлоры организма заканчивается:
А) на первой неделе жизни
Б) к первому месяцу жизни
В) к году
Г) в период полового созревания организма
35. Формирование состава «нормальной» микрофлоры ребёнка зависит от:
А) микрофлоры матери
Б) времени года
В) микрофлоры окружающей среды
Г) характера вскармливания (грудное молоко или искусственное питании)
36. Современные методы экспресс-диагностикиии бактериальных инфекций:
А) реакция связывания комплемента
Б) метод прямой иммунофлюоресценции
В) иммуноферментный анализ
Г) полимеразная цепная реакция
Д) метод «культуры клеток»
37. Микроорганизмы, наиболее часто вызывающие сепсис:
А) E. coli Г) Bacteroides fragilis
Б) S. aureus Д) S. epidermis
В) St. pneumoniae Е) L. monocytogenes
38. Основные возбудители бактериальных менингитов
А) Neisseria meningitidis
Б) Haemophilus influenzae
В) St. Pneumoniae
Г ) Coxiella burnetti
Д) Candida spp
39. Относятся к возбудителям менингитов у новорождённых
А) Streptococcus группы В
Б) S. epidermidis
В) L. monocytogenes
Г) Y. pseudotuberculosis
40. Внутрибольничные пневмонии вызывают:
А) Str. Pneumoniae
Б) S. аureus
В)Haemophilus influenzae
Г) Ps. aeruginosa
Д) Adenovius
Е) E. Coli
41. Укажите возбудителей пищевых инфекций с синдромом диареи:
А) Salmonella spp
Б) S. аureus
В) Campilobacter spp.
Г ) Clostridium botulinum
Д) L. monocytogenes
Е) E. coli
42. Этиологическим агентом эндокардитов могут быть:
А) Streptococcus viridans
Б) Enterococcus faecalis
B) S. аureus
Г) S.epidermidis
43. Инфекцию мочеполовой системы могут вызывать:
А) E. Coli Д) Pseudomonas spp.
Б) S. epidermis Е) Francisella tularensis
В) Proteus spp. Ж) Toxoplasma gondii
Г) Klebsiela spp.
44. Этиологические факторы неспецифических уретритов:
А) Сlamidia. trachomatis В) Veillonella spp..
Б) Ureaplasma urealyticum Г) Gardnerella vaginalis
45. Непастеризованное молоко может быть источником следующих
инфекций :
А) бруцеллёз Г) сальмонеллёз
Б) листериоз Д) гарднереллёз
В) кампилобактериоз Е) лихорадка Ку
46. Какие виды микоплазм вызывают заболевания урогенитального тракта ?
А) Mycoplasma hominis Г) Mycoplasma primaticum
Б) Ureaplasma urealyticum Д) Acholeplasma laidlawi
В) Mycoplasma genitalis
47. Пути распространения S. аureus при внутрибольничных инфекциях:
А) активация собственной микрофлоры
Б) контактный путь
В) из внешней среды
48. Для дифференциации St. aureus от St. epidermidis и St. Saprophyticus используют определение :
А) наличие :плазмокоагулазы
Б) термостабильной ДНК-азы
В) ферментацию манита
49. Для иммунологической диагностики токсоплазмоза у новорождён ных и грудных детей эффективно определение :
А) Ig G Б) Ig M
50. Основные источники токсоплазменной инфекции для человека:
А) домашние животные
Б) дикие животные
В) насекомые
Г) птицы
51. Пути передачи токсоплазмоза:
А) пероральный
Б) контаминационный
В) конгенитальный
52. Основными формами существования хламидий являются:
А) элементарные тельца
Б) ретикулярные формы
В) нитевидные формы
53. Основными формами существования пневмоцист являются:
А) трофозонты В) внутрицистные тельца
Б) цисты Г) протопласты
54. L- формы бактерий описаны для:
А) сальмонелл В) бруцелл
Б) стрептококка Г) микоплазм
55. Что общего между L- формами бактерий и микоплазмами ?
А) строение генома
Б) отсутствие клеточной стенки
В) резистентность к пенициллину
Г) множественные принципы репродукции
Д) способность к росту на обычных питательных средах
56. Какие биологические свойства характерны для микоплазм?
А) способность к адсорбции на мембранах клеток эукариот
Б) широкий спектр биохимической активности
В) торможение роста специфическими антителами
Г) генетически детерминированное отсутствие клеточной соенки
57. Какие механизмы определяют патогенез инфекций, вызываемых микоплазмами?
А) наличие у возбудителя антигенов, перекрёстно реагирующих с тканями макроорганизма
Б) продукция эндотоксинов
В) мембранно-мембранное взаимодействие клеток возбудителя с мембранами клеток эукариот
Г) способность к образованию иммунных комплексов
Д) способность к длительной персистенции в клетках ретикуло-эндотелиальной системы.
58. Какие методы обычно используют для лабораторной диагностики микоплазмо-пневмонийной инфекции?
А) реакция микроагглютинации
Б) реакция иммунофлюоресценции
В) посев материала на искусственные питательные
Г) метод иммуноферментного анализа
Д) окраска мазков по Грамму
59 Какие инфекционные заболевания можно отнести к кризисным инфекциям, угрожающим существованию человеческой популяции?
А) сифилис
Б) туберкулез
В) гепатит В
Г) гепатит С
Д) ВИЧ-инфекция
60. Какие заболевания имеют наиболее выраженную тенденцию к увеличению частоты случаев в последние годы?
А) туляремия
Б) туберкулез
В) полиомиелит
Г) сифилис
Д) дизентерия
61. Выделите стандартные тест-микробы, используемые как контрольные при определении антибиотикочувствительности:
А) Pseudomonas cepacia
Б) Pseudomonas aeruginosa
В) Yersinia enterocolitica
Г) Staphylococcus aureus
Д) Streptococcus pyogenes
Е) E.coli
Б) клебсиеллы Г) псевдомонады
63. Средой для определения стерильности являются:
А) сахарный бульон
Б) тиогликолевая среда
В) щелочная вода
Г) сердечно-мозговой перевар
64. Разложение лактозы с образованием кислоты и газа вызывают:
А) каринебактерии
Б) эшерихии
В) бактероиды
Г) иерсинии
65. Дифференциально-диагностической средой для идентификации холерного вибриона является:
А) Эндо В) МRS
Б) ТСВS Г) кровяной агар
66. Возбудитель дифтерии характеризуется следующими свойствами:
А) окрашивается по Грамму
Б) не окрашивается по Грамму
В) аэроб
Г) факультативный анаэроб
Д) относительно устойчив к воздействию физических и химических агентов
67. В патогенезе дифтерии наибольшее значение имеют:
А) местный воспалительный процесс на месте внедрения возбудителя
Б) бактеремия
В) токсинемия
Г поражение стенок кровеносных сосудов
Д) лихорадка
68. Длите6льность инкубационного периода при дифтерии составляет (в днях:)
А) 3-6
Б) 2-7
В) 3-12
Г) 2-5
Д) 2-10
69. В защите организма от дифтерийной инфекции наибольшее значение имеют:
А) антитоксические антибактериальные антитела
Б) цитотоксические лимфоциты и фагоциты
В) иммуноглобулины класса А
Г) лизоцим
Д) комплемент связывающие антитела
70. Больной дифтерией выписывается из больницы после клинического выздоровления:
А) после бактериологического обследования
Б) после однократного бактериологического обследования слизи и зева
В) при наличии двух отрицательных результатов бактериологического обследования
Г) при наличии двух бактериологических исследований с интервалом в один день
Д)при наличии двух –трех отрицательных результатов бактериологического обследования
71.Причинами, не позволяющими ликвидировать дифтерию, являютяся:
А) отсутствие напряженного иммунитета после переболевания дифтерией
Б) носительство токсигенных штаммов коринебактерий
В) возможность фаговой конверсии нетоксигенных бактерий
Г) очень активный механизм передачи инфекции
Д) антитоксический характер иммунитета, создаваемый вакцинами
72. Основными признаками различия между золотистым и сапрофитическим стафилококками являются:
а) образование плазмокоагулазы
б) образование лецитиназы
в) ферментация глюкозы
г) ферментация сахарозы
73. Наиболее характерные места локализации синегнойной инфекции у ожоговых больных:
А) кожа Г) кровь
Б) легкие Д) прямая кишка
В) моча
74. На наличие воспалительного процесса у больного при посеве мочи указывает следующая степень бактериурии:
А) 105 микробных клеток./мл.
Б) 104 микробных клеток./мл.
В) 10² микробных клеток./мл.
75. Для выявления теста на «каталазу» используют реактив:
А) 1% L-нафтол
Б) 3-10% перекись водорода
В) 1% раствор диметил-пара- фенилендиамид гидрохлорид
Г) раствор метиленового синего
Д) 20% раствор КОН
76. Подозрение на Corynebacterium dephtheriae при оценке мазка возникает при наличии:
А) мелких грам отрицательных палочек
Б) споровых грам положительных палочек
В) грам положительных палочек с булавовидными утолщениями на концах
Г) грам положительных палочек с темноокрашенными зернами на концах
77. Бактерии, продуцирующие экзотоксиины:
А) возбудитель ботулизма
Б) возбудитель дифтерии
В) возбудитель сибирской язвы
Г возбудитель холеры
Д) пневмококк
Е) хламидии трихоматис
78.Возбудители, передаваемые трансплацентарно:
А) сифилиса
Б) цитомегаловирус
В) вирус краснухи
Г) ВИЧ
Д) токсоплазма
79. Факторы, способствующие развитию оппортунистических инфекций:
А) сопутствующие заболевания
Б) пожилой возраст
В) применение антибиотиков широкого спектра действия
Г) применение стероидов, иммунодепрессантов
Д) первичные иммунодефициты
80. Для выявления возбудителя туляремии используют:
А) среду МакКоя
Б) шоколадный агар
В) среду Тароцци
Г) агар Плоскирева
81.Рост возбудителя бруцеллёза из клинического материала можно получить на питательной среде через :
А) 24 часа
Б) 72 часа
В) не менее 10 дней
82. Для выделения энтеробактерий используют :
А) агар Плоскирева
Б) среду Эндо
В) мартеновский дрожжевой агар
83. Какие основные задачи стоят перед клиническими микробиологами ?
А) контроль обсеменённости помещений и оборудования потогенными микроорганизмами
Б) выделение и идентифиткация культур возбудителя
В) выявление носительства патогенных микроорганизмов медицицинским персоналом
Г) определение спектра антибиотикочувствительности возбудителей
Д) микробиологический контроль эффективности стерилизации инструментов
84. Какие из возбудителей могут передаваться воздушно-пылевым путем при
внутрибольничном заражении?
А) шигеллы
Б) легионелы
В) сальмонеллы
Г) стафилококки
Д) пневмоцисты
85. Пневмоцисты размножаются :
А) в альвеолярных макрофагах
Б) в лимфоцитах крови
86.Укажите характеристики бактериальной колонии R-типа
А) гладкие, правильные, выпуклые
Б) шероховатые, неровные,уплощенные
87. Липополисахаридом клеточной стенки энтеробактерий является:
А) О-антиген
Б) К-антиген
В) Н-антиген
88.Возбудитель дифтерии расщепляет:
А) мочевину
Б) сахарозу
В) глюкозу
89. Кампилобактер расщепляет:
А) углеводы
Б) аминокислоты
В) желатину
90. В некипяченой воде холерный вибрион сохраняется:
А) 1-2 минуты
Б) до 30 минут
В) до 36 часов
Г) 5-7 дней
Д) до 18 дней
91. Основные видовые характеристики для идентификации штаммов синегнойной палочки:
А) образование пероксидазы
Б) образование цитохромоксидазы
В) наличие роста при 42оС
Г) наличие роста при -5оС
Д) образование сероводорода
92. Какие пигменты, образуемые синегнойной палочкой, являются её видовыми характеристиками?
А) пиоцианин
Б) пиорубин
В) пиомеланин
Г) оксифеназин
93. Резервуарами синегнойной палочки в ЛПУ являются:
А) составные части приборов и аппаратуры
Б) медикаменты
В) глазные капли
Г) медицинский инструмент
94. На какие питательные среды следует «посеять» спинно-мозговую жидкость при подозрении на гнойный менингит?
А) кровяной агар
Б) «шоколадно - кровяной агар
В) сывороточный агар
Г)кровяно-теллуритовый агар
95. Какую питательную среду следует использовать при приготовлении сывороточного агара для выделения и культвирования менингококка?
А) пептон Мартена
Б) перевар Хоттингера, содержащий 150 -170мг% NH2
В) перевар Хоттингера, содержащий 100 -120мг% NH2
Г) среда АГВ
96. Какие ферменты характерны для Haemophilus influenzae ?
А) оксидаза
Б) каталаза
В) цистиназа
Г) протеиназа
97. К спирохетам относятся:
А) трептонемы
Б) лептоспиры
В) кандида
Г) бореллия
98. Путями передачи инфекции при кишечном иерсиниозе являются:
А) водный
Б) контактно-быовой
В) пищевой
Г)воздушно-капельный
99. Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекционные осложнения в ожоговых стационарах
а) Serratia marcescens
б) Streptococcus pyogenes
в) Shigella sonnei
г) Pseudomonas aeruginosa
д) Bacillus sybtilis
100. Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекционные осложнения в урологических стационарах
а) E.coli
б) Staphylococcus aureus
в) Proteus spp.
г) Pseudomonas aeruginosa