Формы ППО:
- клиническая ординатура
- аспирантура
На кафедре ревматологии имеется возможность получения послевузовского образования, заключающаяся в прохождении двухгодичной ординатуры по специальности «Ревматология». Клинической базой, на которой проводится обучение является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой». (ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой). Преимуществами обучения в ординатуре на кафедре ревматологии ИПО является именно то, что клинической базой является ведущее учреждение Российской Федерации в области ревматологии.
Обучение в ординатуре проводится на основании Приказа Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1089 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.46 Ревматология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)"
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2014 N 34485).
Обучение в ординатуре проводится по программе двухлетнего послевузовского обучения специалистов– ревматологов.
Целью клинической ординатуры является формирование высококвалифицированного специалиста врача-ревматолога и организатора медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в условиях амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев медицинской службы.
В план обучения входит подготовка по фундаментальным дисциплинам с учетом специальности (патологическая анатомия, патологическая физиология, нормальная анатомия, микробиология, вирусология, биохимия, иммунология, генетика), по клинической фармакологии, клинической иммунологии, рентгенологии, функциональной диагностике, физиотерапии, работа в стационаре с ведением больных с основными нозологическими формами (диагностический и дифференциально-диагностический поиск, выбор терапевтической тактики, проведение фармакотерапии, ведение документации, оценка трудового и жизненного прогноза). Изучаются основы здравоохранения, вопросы организации ревматологической службы.
АННОТАЦИЯ
программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре
по специальности 31.08.46 Ревматология
Образовательная программа для лиц, имеющих высшее медицинское образование. Направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области охраны здоровья граждан для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения. Продолжительность освоения программы – 2 года.
Программа ординатуры включает в себя все виды профессиональной деятельности, к которым готовится ординатор.
Выпускник, освоивший программу ординатуры, готов решать следующие профессиональные задачи: профилактическая деятельность, диагностическая деятельность, лечебная деятельность, реабилитационная деятельность, психолого-педагогическая деятельность, организационно-управленческая деятельность.
Обучение носит практически ориентированный характер и нацелено на формирование общекультурных знаний и профессиональных компетенций. Большое внимание уделяется клинической подготовке для освоения высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний.
Особенности реализации: клиники, оборудованные высокотехнологичным оборудованием, применение мультимедийного оборудования, интерактивных технологий обучения, использование интернет-коммуникаций.
По окончании обучения проводится государственная итоговая аттестация, которая является завершающей стадией контроля качества подготовки специалистов. Аттестационные испытания проводятся в виде государственного экзамена. При успешной сдачи аттестационных испытаний решением государственной экзаменационной комиссии обучающемуся присваивается квалификация «врач ревматолог» и выдается диплом специалиста. После окончания ординатуры выдается Диплом об окончании ординатуры и Сертификат специалиста по ревматологии.
Аспирантура. Форма обучения: очная, очно-заочная. Включены также платные формы образования. Обучение в аспирантуре проводится по специальности «Ревматология».
Дополнительное профессиональное образование.
Обучение проводится по следующим программам ДПО:
1. Повышение квалификации с последующей сдачей сертификационного экзамена – 144-288 часов
Предназначены для непрерывного профессионального развития врачей ревматологов. Целью обучения является приобретение к концу прохождения программы компетенций - необходимых знаний, умений, навыков и отношения по диагностике, лечению, диспансерному мониторингу течения болезни, оценке параметров активности и прогрессирования, реабилитации больных ревматологического профиля по специальности «Ревматология» в соответствии с учебной программой для выполнения функций предусмотренных квалификационными требованиями к врачам- ревматологам.
2. Повышение квалификации без выдачи сертификата специалиста – 72- 216 часов
Предназначены для непрерывного профессионального развития врачей лечебных специальностей. Целью обучения является приобретение к концу прохождения программы компетенции - необходимых знаний, умений, навыков и отношения по диагностике, фармакотерапии, диспансерному мониторингу течения болезни, оценке параметров активности прогрессирования, реабилитации больных ревматологического профиля.
3. Профессиональная переподготовка – 576 часов.
Предназначена для врачей - терапевтов, врачей общей практики (семейной медицины), врачей- педиатров, врачей-ревматологов.
Целью обучения является приобретение к концу прохождения программы компетенции - необходимых знаний, умений, навыков по диагностике, фармакотерапии, диспансерному мониторингу, реабилитации больных ревматологического профиля
Программы построены по модульному принципу на основе компетентностного подхода и достижения обучающимися учебных целей. В соответствие со структурой компетенции содержание учебного цикла структурировано на три категории – знание, практические навыки и отношение.
В процессе обучения проводится текущий и итоговый контроль знаний.
Требования к текущему контролю знаний и итоговой аттестации:
Текущий контроль знаний включает: задания аналитического характера, ответы на контрольные вопросы, тестовый контроль, решение ситуационных задач.
Итоговая аттестация позволяет оценить знания и умения, приобретенные слушателями на программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки определить, достиг ли обучающийся компетентности по освоению и применению методов диагностики, дифференциальной диагностики и фармакотерапии ревматологических больных в стационаре и в амбулаторной практике, чтобы практиковать самостоятельно; осуществить обратную связь, чтобы оценить, и преподавателю, и обучающемуся достигнуты ли цели обучения, и в соответствие с этим провести в дальнейшем коррекцию курса обучения.
Методы оценки:
• Тесты
• Письменная курсовая работа
• Устный ответ на вопросы билета
• Оценка работы врача преподавателем
Программы непрерывного медицинского образования:
Аннотация к дополнительной профессиональной программе повышения квалификации (НМО)
«Генно-инженерные биологические препараты в практике врача-ревматолога»
Обучаются специалисты с высшим медицинским образованием по программе повышения квалификации в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГБОУ ВО Первым МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, серия 90Л01 № 0009426, регистрационный № 2356 от «30» августа 2016 г. и свидетельством о государственной аккредитации, регистрационный № 2226, выданного Рособрнадзором на срок с «06» сентября 2016 по «23» марта 2022 г.
Контингент обучающихся:
врачи – ревматологи.
Продолжительность: 18 часов
Форма обучения: очная.
Проводится на бюджетной основе, внебюджетной основе, с применением образовательного сертификата
Сроки проведения программы можно уточнить по телефону или электронной почте (+7-499-614-35-22, kafedrarheum@yandex.ru)
Тематика учебных модулей программы:
-Теоретические аспекты воспаления. Иммунопатология ревматических заболеваний.
Генно-инженерные биологические препараты. Классификация. Общая характеристика.
Современные рекомендации лечения больных ревматическими заболеваниями. Место ГИБП.
Мониторинг эффективности применения ГИБП в ревматологи.
Мониторинг безопасности применения ГИБП в ревматологии.
Биосимиляры в практике врача-ревматолога.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о прохождении программы.
Аннотация к дополнительной профессиональной программе повышения квалификации (НМО)
«Актуальные вопросы ранней диагностики ревматических заболеваний»
Обучаются специалисты с высшим медицинским образованием по программе повышения квалификации в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГБОУ ВО Первым МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, серия 90Л01 № 0009426, регистрационный № 2356 от «30» августа 2016 г. и свидетельством о государственной аккредитации, регистрационный № 2226, выданного Рособрнадзором на срок с «06» сентября 2016 по «23» марта 2022 г.
Контингент обучающихся:
врачи – ревматологи.
врачи - терапевты
врачи семейной медицины
врачи общей врачебной практики
Продолжительность: 18 часов
Форма обучения: очная.
Проводится на бюджетной основе, внебюджетной основе, с применением образовательного сертификата
Сроки проведения программы можно уточнить по телефону или электронной почте (+7-499-614-35-22, kafedrarheum@yandex.ru)
Тематика учебных модулей программы:
Теоретические вопросы ревматологии.
Методы диагностики в ревматологии.
Принципы обследования больных ревматическими заболеваниями.
Показания к назначению и интерпретация результатов инструментального и лабораторного обследования.
Методы клинического обследования при ревматических заболеваниях.
Особенности оценки суставного синдрома при РЗ.
Современные классификационные и диагностические критерии ревматических заболеваний.
Дифференциальная диагностика синдрома моно-, олигоартрита.
Дифференциальная диагностика синдрома полиартрита
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о прохождении программы.
Аннотация к дополнительной профессиональной программе повышения квалификации (НМО)
«Мультиморбидность и ревматические заболевания»
Обучаются специалисты с высшим медицинским образованием по программе повышения квалификации в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГБОУ ВО Первым МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, серия 90Л01 № 0009426, регистрационный № 2356 от «30» августа 2016 г. и свидетельством о государственной аккредитации, регистрационный № 2226, выданного Рособрнадзором на срок с «06» сентября 2016 по «23» марта 2022 г.
Контингент обучающихся:
врачи – ревматологи.
врачи - терапевты
врачи семейной медицины
врачи общей врачебной практики
Продолжительность: 18 ч
Форма обучения: очная.
Проводится на бюджетной основе, внебюджетной основе, с применением образовательного сертификата
Сроки проведения программы можно уточнить по телефону или электронной почте (+7-499-614-35-22, kafedrarheum@yandex.ru)
Тематика учебных модулей программы:
Современные понятия мультиморбидности, коморбидности,
Особенности лечения мультиморбидного пациента. Современные рекомендации.
Симптоматическое лечение остеоартрита с патологией желудочно-кишечного тракта
Симптоматические лечение остеоартрита с патологией сердечно-сосудистой системы.
Метаболический вариант остеоартрита.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о прохождении программы.