Кафедрой проводится большая учебно-методическая работа по совершенствованию качества подготовки врачей, специалистов Роспотребнадзора, медицинских организаций. Методическая деятельность кафедры является одним из приоритетных направлений, способствующих реализации программ дополнительного профессионального образования по специальностям «гигиена питания» и «диетология». Учебно-методические пособия – это активная помощь и поддержка слушателю в освоении основных разделов программы. Сотрудниками кафедры подготовлены к печати и изданы ряд учебников, пособий и руководств, имеющих гриф УМО.
Среди них:
1. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. . Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Госсанэпиднадзоро за качеством и безопасностью соевой продукции. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 192 с.
2. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В., Сорокина Е.Ю.. Госсанэпиднадзор за безопасностью продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения. Методы лабораторного контроля: Учебное пособие/ под ред. В.А. Тутельяна. М.: Медицина для всех, 2007. – 200 с.
3. «Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне». Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН, профессора В.А.Тутельяна, акад. РАМН, профессора Г.Г.Онищенко, Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009 . 280 с.
4. Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Суханов Б.П.. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность. Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2012.-424 с..
11. Справочник участкового врача. Под ред. Н.Р. Полеева, О.И. Сергеева.- М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2013.-968 с. (глава 16. Болезни нарушенного питания и обмена веществ. Лечебное питание. Тутельян В.А., Суханов Б.П.)
5. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г, Елизарова Е.В.. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей. Москва, «Практическая медицина», 2014.-170 с..
6. Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки по специальности «Гигиена питания». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2017г.
7. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Гигиена питания». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2017 г.
8. Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки по специальности «Диетология». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2017 г.
9. Краткосрочная программа повышения квалификации (НМО) «Актуальные вопросы диетологии" . Тутельян В.А., Елизарова Е.В, Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В.. 2018 г.
10. Дополнительная профессиональная программа "Персонализированная медицина социально-значимых заболеваний человека – СД 2 типа". Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Елизарова Е.В
13.Актуальные вопросы диетологии, диетотерапии, госсанэпиднадзора и контроля лечебного питания в медицинских организациях. Учебное пособие. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В., 2016
14. Regulatory Aspects of Nutraceuticals: Russian. Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity Amsterdam, 2016, p. 959-970. Victor A. Tutelyаn, Boris P. Suchanov et al.
15. Продовольственная безопасность - основа продовольственной независимости России. Тутельян В.А., Батурин А.К.. Под ред. Гордеева А.В. И др., Технология ЦД, 2016, 560 с.
16. Диетотерапия и коррекция витаминно-минеральной недостаточности у детей с аллергическими заболеваниями. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Ильенко Л.И., МР. М: Издательство РАМН, 2018. 124 с.
17. "МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. О.И. Резник, В.А. Багиров, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, А.О. Камбаров, А.А. Кочеткова, Е.А. Смирнова, Е.В. Елизарова, О.В. Арнаутов, 2018 г
В настоящее время сотрудниками кафедры ведется большая работа по переизданию учебных пособий:
1. Актуальные вопросы диетологии, диетотерапии, госсанэпиднадзора и контроля лечебного питания в медицинских организациях. Учебное пособие. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В., 2016