Основные образовательные направления деятельности
• Высшее профессиональное образование:
На кафедре проводится обучение специалистов с высшим медицинским образованием в ординатуре:
- по специальности «Диетология»
- по специальности «Гигиена питания»
Продолжительность обучения – 2 года.
Форма обучения – очная.
Базами кафедры, на которых проводится обучение, являются ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУЗ ЦГиЭ в Москве.
Кафедра оборудована современными средствами обучения. Занятия в ординатуре проводятся в профильных лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в «Консультативно-диагностическом центре «Здоровое и спортивное питание», оснащенных самым современным оборудованием, а также в ФБУЗ ЦГиЭ в Москве. В распоряжении обучающихся библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и кафедры. Обучение врачей проводится при непосредственном участии в образовательном процессе ведущих специалистов Института- разработчиков основных законодательно-нормативных актов и научных направлений в области науки о питании.
В настоящее время на кафедре обучаются 7 ординатора: 2 ординатора 2-го года обучения и 5 ординаторов 1 года обучения по специальностям "Гигиена питания" и "Диетология".
АННОТАЦИЯ
основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре
по специальности 32.08.02 Гигиена питания
Образовательная программа для лиц, имеющих высшее медицинское образование. Направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области охраны здоровья граждан для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения. Продолжительность освоения программы – 2 года.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу ординатуры, являются:
- физические лица (далее - человек);
- население;
- среда обитания человека;
- юридические лица, индивидуальные предприниматели;
- совокупность средств и технологий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.
Программа ординатуры включает в себя все виды профессиональной деятельности, к которым готовится ординатор.
Выпускник, освоивший программу ординатуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
- осуществление контрольно-надзорных функций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с питанием населения, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей;
- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
- проведение мероприятий, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, связанных с питанием населения;
- проведение сбора и медико-статистического анализа информации о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки;
- оценка состояния здоровья населения;
- оценка состояния среды обитания человека;
- проведение диагностических исследований, предусмотренных законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия различных групп населения;
психолого-педагогическая деятельность:
- гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни;
организационно-управленческая деятельность:
- организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;
- организация труда персонала в организациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований техники безопасности и охраны труда;
- ведение документации, предусмотренной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- соблюдение основных требований информационной безопасности.
Обучение носит практически ориентированный характер и нацелено на формирование общекультурных знаний и профессиональных компетенций. Большое внимание уделяется производственной практике для освоения высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Кадровое обеспечение программы: доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты медицинских организаций.
Особенности реализации: научные учреждения, клиники, оборудованные высокотехнологичным оборудованием, применение мультимедийного оборудования, интерактивных технологий обучения, использование интернет-коммуникаций.
После завершения освоения программы выпускникам присваивается квалификация "Врач по гигиене питания".
Основная профессиональная образовательная программа высшего образования - программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания включает
-рабочие программы дисциплин:
--Гигиена питания
--Общественное здоровье и здравоохранение
--Педагогика
--Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций
--Микробиология
--Актуальные вопросы диетологии
--Эпидемиология и профилактика болезней, связанных с питанием населения
--Вопросы профессиональной патологии в гигиене питания
-рабочие программы практик:
--Производственная (клиническая) практика Гигиена питания
--Производственная педагогическая практика
--Производственная (клиническая) практика «Диагностика нарушений пищевого статуса»
Аннотации рабочих программ дисциплин и практик основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания представлены на портале.
Государственная итоговая аттестация является завершающей стадией контроля качества подготовки специалистов.
Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации – программы ординатуры по специальности 32.08.02 Гигиена питания соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки по специальности 32.08.02 Гигиена питания (ординатура), укрупненная группа специальностей 32.08.00 – науки о здоровье и профилактическая медицина, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27.08.2014 № 1130 (далее – стандарт).
В соответствии с утвержденной образовательной программой объем ГИА составляет 3 зачетных единиц и проводится в форме государственного экзамена.
Критерии оценки результатов сдачи государственных экзаменов устанавливаются локальным нормативным актом Университета, регулирующим порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным профессиональным образовательным программам соответствующего уровня.
Аспирантура:
Высшее образование - программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Гигиена».
Форма обучения – очная, очно-заочная.Базами кафедры, на которых проводится обучение являются ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУЗ ЦГиЭ в Москве.
Направления подготовки 32.06.01 Медико-профилактическое дело, 14.02.01 Гигиена.
На кафедре обучается 4 аспиранта.
|
|
• Дополнительное профессиональное образование (в разделе: ДПП по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации)