Дополнительная профессиональная подготовка: программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Программы дополнительной профессиональной подготовки, реализуемые кафедрой:

Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях Центра, оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей - библиотечный фонд Центра и кафедры. 


прог.jpg гшг.jpgкеке.jpg


• Дополнительная профессиональная подготовка: 

  •  Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
  •  Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
  •  Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 36 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания, в том числе по программе "Питание здорового и больного человека", "Актуальные вопросы диетологии".

Документы, выдаваемые по окончании обучения: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке.

Врачи-специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 08.10.2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.

Специальность "Гигиена питания"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по специальности "Медико-профилактическое дело"

Подготовка в ординатуре по специальности "Гигиена питания"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Гигиена питания" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Общая гигиена"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач по гигиене питания; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач по гигиене питания


Специальность "Диетология"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

Подготовка в ординатуре по специальности "Диетология"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Диетология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-диетолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-диетолог


Перечень документов, предоставляемых слушателем для зачисления на обучение:

1.        *Копия диплома об окончании высшего учебного заведения (документа о признании и установлении в РФ эквивалентности полученного за рубежом образования)

2.        *Копии документов о подготовке в интернатуре/ординатуре (удостоверение об окончании интернатуры, ординатуры, сертификат)

3.        *Копии иных документов о профессиональном образовании (свидетельства, удостоверения, сертификаты, дипломы государственного образца о дополнительном профессиональном образовании)

4.        *Копию трудовой книжки, заверенной на каждой странице, с записью «работает по настоящее время» и датой заверения

5.        При изменении фамилии, имени, отчества – *копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества

6.        Копии первой и пятой страниц паспорта гражданина РФ (без заверения, 2 экз.)

7.        Документы подаются на кафедру не позднее, чем за две недели до начала программы обучения

*Копии всех документов предоставляются:

- для программ повышения квалификации - 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально;

- для программ профессиональной переподготовки, программ повышения квалификации с последующей аккредитацией, сертификацией - 2 экземпляра: 1 экземпляр, заверенный в отделе кадров или нотариально, и копия с заверенной копии


Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительной профессиональной подготовки:
- по специальности гигиена и санитария:  повышение квалификации в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций. 

- по специальности диетология: повышение квалификации в объеме 144 часов и профессиональная переподготовка в объеме 288 часов
Специалисты, соответствующие квалификационным требованиям приказа МЗ РФ от 05 июня 1998 года N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (с изменениями на 5 августа 2003 года)» допускаются к сдаче сертификационного экзамена по специальности.


Диетология
 

   

Специал.

  (288)


Заведующая молочной кухней;
медицинская сестра по
диетологии, в том числе детская



Усоверш.

1 (144)


1 р./5 лет


Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 2587 от 11.05.2017 г. на кафедре обучаются специалисты по программе профессиональной переподготовки по специальности «Диетология», "Гигиена питания".


Профессиональная переподготовка по специальности  "Диетология"

Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», формирование способности и готовности к самостоятельной лечебно-диагностической, профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.

Контингент обучающихся: врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-гастроэнтерологи, врачи-эндокринологи, врачи-педиатры

Продолжительность обучения – 504 часа.


Профессиональная переподготовка по специальности  "Гигиена питания"

Цель обучения: совершенствование профессиональных знаний и получение новых профессиональных компетенций по наиболее актуальным вопросам деятельности федеральной  государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению государственной политики в области здорового питания»

Контингент обучающихся: врачи по общей гигиене

Продолжительность обучения – 504 часа.


Программы профессиональной переподготовки по специальностям «Диетология» и "Гигиена питания" проводятся на бюджетной и внебюджетной основе.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования, имеют право подавать документы для сдачи независимого аккредитационного экзамена для получения аккредитационного свидетельства.


Программа повышения квалификации по специальности "Диетология"

Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», профилактической деятельности, направленной на сохранение здоровья населения, здоровое (оптимальное) питание при проведении профилактики, лечения и реабилитации пациентов.

Контингент обучающихся: врачи-диетологи

Продолжительность обучения – 144 часа.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.


Программа повышения квалификации по специальности "Гигиена питания"

Цель обучения: совершенствование теоретических знаний и профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения деятельности федеральной  государственной санитарно-эпидемиологической службы с целью сохранения здоровья населения, здорового питания.

Контингент обучающихся: врачи по гигиене питания

Продолжительность обучения – 144 часа.

По окончании обучения при успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.


Информационные материалы, учебно-методический комплекс, контрольно-измерительные материалы кафедры представлены на Едином образовательном портале Университета http://do.1msmu.ru . Слушатели получают доступ к учебным материалам, представленным на Едином образовательном портале Университета, на период их обучения.

По наиболее актуальным вопросам диетологии и гигиены питания сотрудники кафедры разрабатывают учебные модули, курсы -  (массовые открытые онлайн курсы).

МООК-Курс «Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека»   размещен на платформе Сеченовского Университета    Sechenov.Online по ссылке       https://sechenov.online/course?id=125

Краткое описание курса

«Основы нутрициологии: питание здорового и больного человека»

для дистанционного обучения на кафедре гигиены питания и токсикологии ИПО

читает Тутельян Виктор Александрович, академик РАН, д.м.н., профессор; заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии.

Курс знакомит с фундаментальными и практическими проблемами нутрициологии

В процессе обучения будут рассмотрены актуальные проблемы качества и безопасности пищевой продукции, ее система и методы анализа, показаны пути развития диетологии, состоит из трех модулей.

Целью предложенного курса является получение научно-практических знаний в области эпидемиологии питания, качества, безопасности, фальсификации пищевых продуктов, диетологии, новых технологий пищи, государственной политики здорового питания


Для реализации учебной деятельности кафедра использует   дистанционные и электронные образовательные технологии в форме видеоконференций и вебинаров.