История

История

Нелюбин Александр Петрович (1785 - 1858)

        


 В 1910 году на Никитском бульваре 13 по проекту архитектора Карла Карловича Кайзера было построено 4-х этажное здание специально для учебного заведения. В 1934-1936 годах была произведена надстройка пятого этажа здания.

Здание «Общества распространения практических знаний между образованными женщинами».  1911-1912 год.


Кадр из  х/ф “Подкидыш “ 1939 год.


Москвичи на Никитском Бульваре. 1930-е годы


Здание Фармацевтического факультета  Первого МГМУ им И.М.Сеченова. 2000-е годы.

Изначально в здании Института фармации на Никитском бульваре 13 располагалось “Общество распространения практических знаний между образованными женщинами” и организованные обществом школа кройки и шитья платьев, школа мод, школа рукоделия, кулинарная школа (и при ней столовая), школа коммерческого счетоводства (с курсами каллиграфии, стенографии и письма на машинах), школа кройки и шитья белья, школа дамских причесок, школа домоводства, школа дамской и детской обуви.

В 1927 году в здании разместился,“Московский медико-фармацевтический комбинат  им. Медсантруда”, состоящий из трех учебных заведений: фармацевтического, зубоврачебного и фельдшерского техникумов. Директором комбината был врач-педагог Венгеров Александр Григорьевич.  В 1933 году при комбинате по его личной инициативе был создан факультет подготовки провизоров. И в 1936 году был официально создан Московский фармацевтический  институт, первым директором которого был также А.Г. Венгеров.

Основателями института были также видный специалист в области органической, аналитической и судебной химии, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Степанов Александр Васильевич и провизор Рогов Александр Петрович. Юридически институт был утвержден 8 сентября 1936 года постановлением СНК СССР №47 “О подготовке фармацевтических кадров”, что и является официальной датой основания фармацевтического института.  Кафедры института в этот период возглавляли профессора Обергард И.А. (фармацевтическая химия), Швайкова М.Д. (судебная химия), Николаев В.В. (фармакология) Щербачев Д.М. (фармакогнозия), Левинштейн И.И. (организация и экономика фармацевтического дела), Степанов А.В. (органическая химия) и другие видные деятели фармацевтической науки тех лет.

Первый выпуск провизоров состоялся 11 июня 1938 года, тогда провизорами стали 30 человек, из них 10 получили диплом с отличием.

В период Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Пермь, но на базе института была организована лаборатория Московской противовоздушной обороны  №7, которая занималась определением боевых отравляющих веществ в воздухе, воде и почве. Возглавляла лабораторию профессор Адова А.Н.

В послевоенное время институт увеличивает прием студентов и активно расширяет базы кафедр.

В 1958 году Московский фармацевтический институт становится факультетом 1 ММИ им. И.М. Сеченова. В этот период в его состав входило 14 кафедр и  продолжала расширяться материально-техническая база. Занятия стали проходить на ул. Моховая, Пироговская, 4-я Парковая. В институте появляются заочное и вечернее отделения и выпуск составлял до 200 специалистов.

В институт приходят высококвалифицированные специалисты в области фармации и медицины: профессора Кудрин А.Н., Сенов П.Л., Арзамасцев А.П., Тольцман Т.И., Сбоева С.Г., Шемякин Ф.М., Тенцова А.И., Самылина И.А. и другие. Факультет становится ведущим центром фармацевтического образования в СССР. Специалисты факультета читают лекции в разных городах страны и за рубежом. На факультеты обучаются студенты и аспиранты из многих стран мира: Вьетнама, Монголии, Польши, Китая, Сирии, Египта, Эфиопии и др.

В 2016 году фармацевтический факультет реорганизуется в Институт фармации и трансляционной медицины в составе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

В 2018 году Институт фармации и трансляционной медицины реорганизован в два отдельных института: Институт Фармации и Институт трансляционной медицины и биотехнологии. В состав Института Фармации в настоящее время входит 9 кафедр.


Институт фармации: в новый год с новым Именем

«Фармация - это не просто искусство,

а наука, состоящая в тесной связи со многими другими науками»

 Александр Петрович Нелюбин,

 

С 2020 года В Сеченовском Университете вводился ряд изменений, одно из которых – изменение структуры подразделений и новые имена Институтов, и новое имя Института Фармации, которому теперь присвоено имя Александра Петровича Нелюбина – великого русского доктора медицины, профессора Императорской медико-хирургической академии, одного из первых медиков, выдержавших экзамен на звание провизора.

Александр Петрович Нелюбин (1758 – 1858 гг.) в 1798 году поступил учеником в аптеку в Кирове и в 1804 году сдал экзамен на звание аптекарского помощника в Полтаве и годом позднее получил звание провизора в Москве. В 1808 году Александр Петрович поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, а уже в 1812 году окончил курс в академии с отличием и с золотой медалью, и был оставлен при академии исполняющим должность адъюнкт-профессора по кафедре фармации, а в 1815 году исполняющим должность ординарного профессора.

Одной из основных областей научных интересов А.П. Нелюбина было изучение аммиака - наблюдениям над его составом была посвящена докторская диссертация, которую Нелюбин защитил в 1821 году и вскоре был утверждён в звании ординарного профессора фармации.

В 1823 во время командировки на Кавказ, Нелюбин изучал минеральные воды, благодаря чему им был открыт ряд новых источников и написан капитальный труд по описанию их, его «Описание» в течение десятков лет оставалось единственным и до начала XX века во многом не утратило своего значения, благодаря чему А.П. Нелюбин получил звание гоф-медика. Кроме того, Нелюбиным была открыта и пользовавшаяся в своё время известностью, изобретённая им кровоостанавливающая жидкость «гемостатин».

Выдающаяся работоспособность позволяла Нелюбину соединять обязанности профессора и обширную медицинскую практику с участием в ряде комитетов и обществ и со службой в другом ведомстве; так, с 1831 по 1841 год А.П. Нелюбин был учёным секретарём Медицинского совета, с 1831 по 1837 — вице-директором медицинского департамента. В 1844 году Нелюбин оставил кафедру и занял место главного доктора 2-го Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя; эту должности А.П. Нелюбин занимал до конда своих дней.

К обширным практическим знаниям Нелюбин неоднократно обращались правительственные учёные учреждения и поручали ему специальные исследования и командировки. Важно отметить его исследования Полюстровских источников (под Петербургом) и, в особенности, исследования старорусских вод, в составе которых он первым открыл иод.

А.П. Нелюбин был избран почётным и действительным членом многих русских и иностранных учёных обществ и академий.

     Всего перу А.П. Нелюбина принадлежит около 50 научных работ, посвященных вопросам фармации, фармакологии и медицины. Одной из наиболее популярных стала «Диспенсатория секретных, специфических, универсальных и патентованных средств», опубликованная в 1831 году, в которой был рассекречен состав многих лекарственных средств с комментариями о терапевтической ценности, что имело огромное практическое значение для медицинской практики. Взгляды Нелюбина на теорию и практику лекарственных форм и галеновых препаратов наиболее полно освещены им в «Фармацевтических записках», изданных в 1843 г. «Фармацевтические записки» - первый отечественный учебник, объединяющий теорию и практику технологии лекарств и галеновых препаратов.

А.П. Нелюбин уделял большое внимание вопросам организации аптечного дела и истории фармации. «Аптека, – указывал он, – в строгом смысле слова имеет научный и даже общественный характер». В составленную им программу по фармации 1843 года были включены важные и сегодня вопросы: определение фармации, истории русской фармации, аптека, устройство аптеки, лаборатория, рецептурная комната, личные достоинства аптекаря и его обязанности, фармацевтические постановления и др.

   А.П. Нелюбин дал определение фармации,  главными задачами которой он считал «составлять совершенно новые лекарства и определять оным доброту». Он подчеркивал, что «...фармация не есть простое искусство, но также и наука... Аптекарь, занимающийся приготовлением лекарств, не зная ни действия процесса, ни самих причин, его производящих, есть ... простой ремесленник».