Студенческие научные кружки: секция «Фармация»

11.01.2024
Студенческие научные кружки: секция «Фармация»

«Фармация» — одна из 9 секций в составе Студенческого научного общества (СНО) им. Н. И. Пирогова. В секцию входит 10 кружков – от ботаники и биотехнологии до экспериментальной фармакологии и экономики фармации.

В Первом МГМУ Минздрава России существует порядка 120 студенческих научных кружков (СНК), и это число постоянно растет. Новые кружки появляются при кафедрах по инициативе студентов и преподавателей. Ребята, которые хотят развиваться в науке и создавать собственные проекты, могут выбрать СНК по своим профессиональным интересам.

В секцию «Фармация» входит 10 СНК:

– органической, биоорганической и медицинской химии;

– ботаники;

– фармакогнозии;

– организации и экономики фармации;

– аналитической, физической и коллоидной химии;

– фармацевтического маркетинга;

– экспериментальной фармакологии;

– фармацевтической химии;

– фармацевтический технологии;

– биотехнологии.

Научные кружки секции относятся к Институту фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета. У студентов огромный выбор направлений – в рамках профессии можно быть и химиком, и технологом, и ботаником, развиваться и в организаторской работе, и в маркетинге.

Один из новых СНК в секции – фармацевтического маркетинга. В 2023 году он успешно дебютировал на Неделе фармации – провел I фармацевтический хакатон. Студенты продемонстрировали свои навыки, пообщались с представителями фармкомпаний. Как рассказала куратор секции «Фармация» Юлия Михалева«фармкомпании действительно были заинтересованы в студентах и их талантах. Это позитивно и это большая редкость – когда рассматривают в качестве потенциальных сотрудников ребят без опыта работы. Плюс они рассказали, по каким критериям выбирают на стажировку. Например, почему выбирают тех, кто учится на 4–5-х курсах».

По итогам «Медицинской весны – 2023» одним из лучших научных кружков Сеченовского Университета признали СНК органической, биоорганической и медицинской химии. «Это очень толковые ребята, некоторые – гении! – говорит Юлия Михалева. – Кружок отправляет их на все возможные стажировки и конкурсы, причем не только по России, но и в другие страны. СНК создает собственные обучающие курсы, выпускает серьезные медицинские статьи, не пропускает ни одной конференции».

СНК экспериментальной фармакологии несколько раз в год устраивает ребятам экскурсии в лаборатории – есть студенты, которые настолько зажигаются увиденным, что потом приходят туда работать.

Чтобы стать резидентом одного из кружков секции, нужно пройти курс «Наукометрия+ 2.1» на sechenov.online, в некоторых СНК – пройти дополнительные испытания, например собеседование. В качестве слушателя можно посещать любые кружки – так можно оценить разнообразие кружков и выбрать то, что по душе.

«СНК дает мне новые знакомства с интересными людьми, у которых схожие интересы, – поделилась Кристина Трусюк, студентка 4-го курса Института фармации им. А. П. Нелюбина, резидент СНК фармакогнозии. – Благодаря научному кружку я участвую в различных конкурсах, конгрессах и конференциях. Я люблю СНК, потому что это место, куда может прийти каждый – каждому помогут реализовать его идею».

Кружки в секции «Фармация» коммуницируют друг с другом. Периодически договариваются о совместной работе – находят общие темы и, к примеру, вместе пишут научные статьи. Еще – обмениваются полезными контактами в фарминдустрии, чтобы проводить экспериментальные работы или устраиваться на стажировки.

«Я староста кружка по органической, биоорганической и медицинской химии, –рассказывает Анастасия Савина, студентка 4-го курса Института фармации им. А. П. Нелюбина. – Всё научно-исследовательское на моем пути мне дал наш кружок. Сейчас учусь обрабатывать научную литературу, чтобы стать соавтором обзора о стереоизомерах дигидрокверцетина – это проект по гранту Российского научного фонда. Мечтаю попасть на стажировку в фармкомпанию, в отдел разработки».

Студенческая наука – это путь к тому, чтобы найти свой ключевой интерес среди бесконечного множества возможностей. «Рано или поздно мы излечиваемся от «болезни первокурсника» – когда хочется всего, везде и сразу, – говорит Юлия Михалева. – Когда студент немного привыкает к Университету и начинает понимать, чего он хочет от жизни и карьеры, самое время – углубить свои знания и сосредоточиться на чем-то одном и серьезно. Если вы хотите заниматься наукой, вам стопроцентно нужно стать резидентом СНК. Это шанс понять, как все это работает. Это инструмент самопознания – «а мне правда это интересно?». И это лучший старт для научной карьеры».