В Сеченовском университете прошёл Первый международный симпозиум по академическому письму в медицине!

09.04.2018
4 апреля 2018 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошёл Первый международный симпозиум по академическому письму, организованный Офисом академического письма Института лингвистики и межкультурной коммуникации!


4 апреля 2018 года в рамках «Недели медицинского образования 2018» состоялся симпозиум по академическому письму 1st International Sechenov Medical Writing Symposium. From Pre- to Post-Publication: An Introduction to Medical Writing, организованный Офисом академического письма Института лингвистики и межкультурной коммуникации. Идейным же вдохновителем Симпозиума был руководитель Офиса академического письма Джонатан Макфарланд. Именно благодаря ему Симпозиум был крайне насыщенным на события и доклады, которые зачитывались в том числе и иностранными специалистами.

Симпозиум открылся приветственными речами руководителя Офиса академического письма Джонатана Макфарланда, первого проректора Университета Андрея Свистунова, директора по международному развитию AMEE Тревора Гиббса (Trevor Gibbs) и директора Института лингвистики и межкультурной коммуникации Ирины Марковиной.

После приветствия началась первая сессия, в рамках которой были заслушаны доклады иностранных специалистов из Испании и Великобритании.

Первый доклад по теме The Importance of Visibility зачитал Вирхили Паез (Virgili Paez), директор электронной медицинской библиотеки Bibliosalut. Он рассказал о базах данных, которыми могут пользоваться учёные для «продвижения» своих публикаций, а также о том, как отслеживать цитируемость статей. Кроме того, Вирхили Паез привёл интересную статистику о публикациях сотрудников и обучающихся Сеченовского университета. Оказывается, за последние пять лет количество англоязычных научных статей, опубликованных авторами из Сеченовского университета, выросло в несколько раз, что не может не радовать!

Второй доклад зачитала Елена Пастор (Elena Pastor), библиотекарь Bibliosalut. В рамках темы Post-Publication Dissemination: The Use of Social Networks to Disseminate Research она рассказала о важности распространения информации о статьях после их публикации и о том, как это можно делать. Из доклада Елены Пастор аудитория узнала, в каких социальных сетях эффективнее всего распространять публикацию, чтобы охватить как можно бóльшую аудиторию, и как можно отслеживать информацию о распространении публикации.

Первая сессия завершилась выступлением Тревора Гиббса (Trevor Gibbs). Профессор Гиббс выступал с докладом по теме MedEdPublish: Online Open-access Medical Education Journal. Представитель AMEE рассказал о молодом развивающемся журнале MedEdPublish: о его структуре, охвате тем, процессе рецензирования статей, его преимуществах перед другими медицинскими журналами и многом другом. К сожалению, журнал пока не входит в базу данных Scopus, однако, как отметил докладчик, журнал работает в этом направлении и постарается решить вопрос к концу 2018 года. Хотелось бы отдельно отметить, что в мае 2018 года AMEE откроет своё первое представительство за рубежом – в России!

После выступления зарубежных специалистов открылась вторая сессия симпозиума. Она была полностью посвящена выступлению команды Офиса академического письма в составе руководителя Офиса Джонатана Макфарланда, заместителя руководителя Офиса Александра Зайцева и менеджера Офиса Адили Махмутовой. В своей презентации Six Statements about Academic Writing: Myths or Facts? они рассказали о лексических, синтаксических, пунктуационных и стилистических особенностях написания англоязычных научных статей по медицине. Выступление содержало большое количество примеров, которые разбирались совместно со слушателями симпозиума. Информации было много, и мы надеемся, что она оказалась полезной участникам.

Затем все участники симпозиума разделились на 6 групп. Каждая группа получила набор заданий, которые выполнялись совместно с модератором: последний давал участникам «подсказки» и объяснения, если у участников возникали трудности при поиске ответов. Результаты проделанной работы в группах участники представили аудитории в виде презентации. Рассмотрение выполненных заданий сопровождалось полезными комментариями со стороны сотрудников Офиса академического письма и их гостей.

Симпозиум завершился проведением круглого стола, во время которого Джонатан Макфарланд, Ирина Марковина, Тревор Гиббс, Елена Пастор, Вирхили Паез и Петер де Йонг (Peter de Jong) искали ответы на вопрос What language should be used in research? После оживлённой и продолжительной дискуссии, в которую были также вовлечены и слушатели симпозиума, участники круглого стола пришли к выводу, что английский язык как язык науки необходим медицинскому работнику для саморазвития и профессионального роста. Врач должен знать,что писать, для кого писать и – главное – как писать. Тому, как писать, и был посвящен мастер-класс, организованный Офисом академического письма.

Офис академического письма надеется, что слушатели симпозиума получили знания, которые они смогут применить на практике – как при написании научных медицинских статей, так и при«продвижении» публикации.

За помощь в проведении симпозиума Офис академического письма благодарит магистрантов 2-ого года обучения по направлению "Лингвистика" Анастасию Асоскову, Каринэ Дарбинян и Алексея Матюшина, а также Марию Кирюкову, выпускницу программы "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации"!

Увидимся снова в конце апреля на мастер-классе по теме «Пишем научную статью на английском языке: раздел Results»! О точной дате и месте проведения мы сообщим дополнительно.


Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.