Дисциплина Общая гигиена

Дисциплина «Общая гигиена»

  Общее количество академических часов – 324

Распределение по курсам и семестрам: 2 курс 4-й семестр, 3 курс 6-й семестр

Промежуточная аттестация:

·       Централизованное тестирование по материалам курса

·       Экзамен

- Возможно получение экзаменационной оценки в соответствии с балльно-рейтинговой системой

- Устное собеседование по билету, включающему 2 задачи и 2 теоретических вопроса.

Модуль 1.  Здоровье населения и окружающая среда. Методологические постулаты гигиены.

1.1.  Здоровье населения и окружающая среда. Методологические постулаты гигиены.

1.2. Критерии оценки здоровья на индивидуальном и популяционном уровне. Методологические основы гигиенических исследований

Модуль 2. Основы экологии человека. Природные, антропогенные и социальные  факторы среды обитания человека

2.1. Метод санитарного описания в гигиенической практике.

2.2. Методы и правила отбора проб воды из различных источников для санитарно-гигиенических исследований. Органолептические методы исследования воды.

2.3. Определение показателей органического загрязнения воды (окисляемость, БПК).

2.4. Санитарно-химические методы исследования воды. Методы определения в воде азотсодержащих солей.

2.5. Методы исследования минерального состава воды Определение солей жесткости.

2.6. Методы отбора проб воздуха для санитарно-химических исследований. Санитарно-химические методы исследования воздушной среды.
2.7. Методы определения углекислого газа. Методы определения показателей органического загрязнения воздуха.

2.8. Методы определения показателей загрязнения воздуха продуктами деструкции полимерных материалов.

2.9. Санитарно-физические методы исследования воздушной среды. Микроклимат. Методы исследования температуры и влажности воздуха.

2.10. Методы исследования подвижности воздуха. Роза ветров. Методы комплексной оценки действия на организм метеорологических факторов. Методы организации воздушного комфорта.

2.11. Методы исследования инфракрасной и ультрафиолетовой радиации.

2.12. Методы исследования естественной и искусственной освещенности.

2.13. Гигиеническая оценка и методы исследования запыленности воздуха.

2.14. Гигиеническая оценка и методы исследования шума и вибрации.

2.15. Подготовка и защита курсовых работ («Санитарно-гигиеническая оценка условий проживания»).

Модуль 3. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья.

3.1. Определение потребностей в пищевых веществах и энергии при организации здорового питания различных групп населения.

3. 2. Методы исследования качества пищевых продуктов. Методы определения нитратной нагрузки.

Модуль 4. Теоретические основы изучения и гигиенического нормирования            факторов среды обитания. Прогнозирование состояния здоровья населения.

4.1. Гигиенические аспекты экологии человека.

4.2. Комплексная химическая нагрузка при многомаршрутных сценариях экспозиции.

4.3. Методы экспериментальных исследований в гигиене. Расчетные методы.

Модуль 5 .Влияние условий труда на здоровье работающих. Подготовка и доклад рефератов.

Модуль 6. Влияние условий воспитания и обучения на здоровье подрастающего поколения. Подготовка и доклад рефератов.

Модуль 7. Здоровый образ жизни

Подготовка и доклад рефератов по отдельным направлениям формирования здорового образа жизни.  

Модуль 8.  Санитарно–эпидемиологическая служба и ее роль в сохранении и укреплении здоровья населения.

8.1. Система Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

8.2. Отдел лабораторного дела в структуре Роспотребнадзора.

8.3. Отделение приема образцов.

8.4. Испытательный лабораторный центр.

8.5. Организация работы санитарно-гигиенической лаборатории.

8.6. Стандартизация и метрология.

Модуль 9. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования.

9.1. Основные методы отбора проб для санитарно-гигиенических лабораторных исследований

Гигиеническая оценка микроклимата помещений.

9.2. Санитарно-химические методы исследования воздушной среды.

9.3. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования воды.

9.4. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования почвы.

9.5. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования пищевых продуктов.

9.6. Методы санитарного обследования.

9.7. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений высших учебных заведений.

9.8. Требования безопасности к условиям проведения исследований (испытаний) в лабораториях.

 

·       Учебно-методические материалы  можно посмотреть на едином электроном образовательном портале.