Дисциплина «Гигиена»
Общее количество академических часов – 108
Распределение по курсам и семестрам: 3 курс 5-й семестр
Промежуточная аттестация:
· Централизованное тестирование по материалам курса
· Зачет
Модуль 1. Гигиена питания
1.1. Основы рационального питания. Оценка адекватности фактического индивидуального питания
1.2. Алиментарно-зависимые заболевания. Причины и условия возникновения, профилактика. Решение ситуационных задач
Модуль 2. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест
2.1. Вода как фактор здоровья. Гигиеническое значение воды.
2.2. Гигиенические требования к качеству питьевой воды и к выбору источников водоснабжения.
Модуль 3. Экология
3.1. Комплексная химическая нагрузка при многомаршрутных сценариях экспозиции.
Модуль 4. Гигиена детей и подростков
4.1. Факторы среды обитания и их влияние на здоровье подростков. Оценка физического развития, биологического возраста и группы здоровья подростков
Модуль 5. Гигиена лечебно-профилактических организаций
5.1. Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиеническое обеспечение оптимальных условий пребывания больных в стационаре медицинских организаций.
5.2. Неспецифическая профилактика внутрибольничных инфекций в основных и специализированных структурных подразделениях медицинских организаций.
Модуль 6. Гигиена воздушной среды
6.1. Гигиеническая оценка микроклимата помещений. Чистота воздуха.
6.2. Гигиеническая оценка естественной и искусственной вентиляции помещений
6.3. Гигиеническая оценка естественной и искусственной освещенности помещений. Инсоляционный режим.
Модуль 7. Гигиена труда
7.1. Профессиональные вредности и их классификация. Физический фактор
7.2. Гигиена труда. Химический фактор
7.3. Гигиена труда медицинских работников, профилактика профессиональных заболеваний
Модуль 8. Здоровый образ жизни
Формирование у взрослого населения и подростков мотивированного отношения к соблюдению здорового образа жизни. Подготовка макета презентации